форум мастеров кузовного ремонта
Февраля 08, 2012, 07:27:25 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Новости: Форум мастеров кузовного ремонта:Форум автомаляров, ремонт кузова, кузовной ремонт, аэрография, покраска автомобиля, тюнинг автомобиля, ремонт автомобилей, форум кузовщиков .

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Форум мастеров кузовного ремонта
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шлифмашинки  (Прочитано 15157 раз)
SHON
Постоялец
**

Репутация +3/-1

Просмотр профиля
« Ответ #75 : Июля 06, 2010, 05:38:18 pm »

Купите Фестул и лет пять париться не будите. Я еи работаю около шести лет и не одной поломки. Работаю ей каждый день ehf
бармалей
Постоялец
**

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #76 : Июля 11, 2010, 08:50:23 am »

Купите Фестул и лет пять париться не будите. Я еи работаю около шести лет и не одной поломки. Работаю ей каждый день ehf
Шон,а если не секрет,какова стоимость,и где щас можно заказать?
Всё-таки лучше не экономить на инструменте,а сразу купить приличный.Кинь фото,если не затруднит.
FvS
Санкт-Петербург
Старожил

Репутация +16/-0

сварщик

Просмотр профиля
« Ответ #77 : Августа 16, 2010, 12:17:50 pm »

На днях приобрёл профессиональную BOSCH GWS850CE http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91662&modelid=1583263&clid=502
Брал в довольно авторитетном магазине "Планета инструмента" за 2800р.
Дома сравнил с китайской "HAMMER" и снова расстроился, всё ничего, но редуктор греется почти сразу и сильно.

Сварщики не горят - сварщики тлеют!
CBETTbMbI
Новичок
*

Репутация +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #78 : Декабря 25, 2010, 09:11:06 pm »

Хочу обобщить свои накопленный опыт в работе с пневмо или электроинтрументом и облегчить пути поиска нужного
оборудования для новичков.

1) При выборе шлифовальной машинки сначала необходимо выяснить тип данного оборудования классифицируемый по форме оставленной риски (возвратно-поступательный вид движения, орбитальный, эксцентриковый и прочие). Я выстроил эти типы в порядке возростания качества подготовленного покрытия. У эксцентриковых, проход абразивного материала по одному и тому же месту, то есть совпадение направлений движения абразивных зерен в одной зоне минимален. Поэтому, считается, что такой тип движения машинки, позволяет предотватить эффект нанесения глубоких борозд на материале, оставленный после обработки равнозначными абразивными материалами.

2) По типу привода тут  все ясно: пневматическое и электрический привод. Скажу только следующее, бывают случаи, когда лучше использовать электрический привод, ввиду того, что компрессорное оборудование иногда требует технического обслуживания, а следовательно, обязательно будут простои. Не во всех участках бокса, как правило существует развитая сеть пневмомагистралей, да и давление в разных точках может быть разным, если система не закольцована или малопроизводительный компрессор. Общий КПД пневматических магистралей будет ниже, ввиду потерь в магисйтралях и прочее. С другой стороны, существует высокая опасность получить электротравму или повредить электрооборудование в  зоне, где находятся источники воды. Шлифование по мокрому  до сих пор имеет место быть, несмотря на все достоинства шлифования по сухому.

3) Общий вес машинки вместе с подошвой в сборе имеет немало важное значение. Я сейчас работаю в США, и я ничуть не расстроен от того, что мне стоит больших трудов и сил найти и купить машинки Festool немецкого производителя. В моем опыте были случаи использования машинок, Rupes, Bosch и Makita. Последнюю я вспоминаю как страшный сон. Руки после даже 10 минут просто ломятся.

4) Следующим важным шагом является вопрос используемых подошв к машинке и соответсвенно абразивов. Внимательно изучите тип резьбового крепления вашей подошвы, количество отверствий перфорации, жесткость. Рано или боздно, у вас встанет вопрос с заменой изношенного элемента. Скажу что, Festool имеет резьбу метрическую M8 и специальные шлицы на шпинделе машинки. В США это такой головняк, просто жуть, я заказал себе подошку от Mirka для абразивов Autonet и Abranet из Великобритании. В России с Festool у меня никогда не было проблемм. Жесткость подошвы бывает как правило следующая: extra-soft ( сверх мягкая), soft (мягкая), medium (cредняя), hard (жесткая). Чем жестче подошва, тем правильнее она держит форму на больших плосткостях (считаю, что все равно не заменит ручной блок), но также чем жестче, тем больше шанс нанести некорректную риску краями абразива. Отсюда маленький вывод: жесткая для грубых работ, мягкая для финишной обработки. Также изучите вопрос с мягкими проставками для сложных профилей. Очень нужная штука! Про систему перфорации вообще молчу. Каждый производитель тут тянет на себя одеяло, пятаясь доказать преимущества своих систем перфорации. Тут можно сказать одно, в последнее время устройчиво появилась тенденция увеличения колличества отверстий. Появляются также абразивы с микроперфорацией. Немаловажным является физическая совместимость по способу крепления абразива к подошве. Бывают системы Hookit от 3М (аналог Velco у Rupes или Fastfix у Festool) (крючок в подошве, петля на абразиве), Stikit (гладкая подошва, клей на абразиве). Также про геометрию абаразива не забываем. У festool орбитальные прямоугольные машинки имееют ширину 80 мм, в то время как основная масса выпускает 70 мм.

5) Ход эксцентрика - немаловажный парамент у экцентриковых (или random orbital sanders) машинок. Чем больше ход эксцентрика, тем более "прогрессивная" шлифовка, то есть тем больше снимает абразив за одно и тоже время. У Festool появилась машинка с 11 мм, разработанная специально для чернового шлифования и шлифования шпатлевочных масс.

6) Далее следует эргономика, вибронагруженность, аккустический дискомфорт. Эргономика - модное слово в последнее время. Скажу только то, что Festool исходя из опыта лежит просто как литой в руке, вибрации просто не ощущается, подошва, благодаря специальной системе Festool, вообще не тормозится и даже не сбавляет своих оборотов при значительном увеличении нагрузки. Одно слово, работать таким инструментом просто песня. Rupes очень достойный производитель (орбиталку прямоуголку под пневмо на 70-400мм буду заказывать в Великобритании, ввиду того, что местные производители "рубанков" выпускают сущий кошмар и только 5% этого выпускается с пылеотводом, а на Festool в США просто нет абразивов, так как эту машинку не поставляют на этот рынок). Festool гордится своим комплексным решением вопросов. Rupes еще в 2000 году отладили высокоточную калибровку электромоторов к своим машинкам.

Вообще же если стоит вопрос между Rupes и Festool, то тут как правило важную роль у бывалых играет просто опыт и вкусовые предпочтения. Скажу, что Rupes намного дешевле, но менее продумана система в целом (ящики хранения, пылесосы и прочее, кажутся просто неудобными для меня). Пневматический инструмент от Festool лучше купить в CША, так как стоит все это в 2-2,5 раза дешевле чем на родине. Один минус, в США нет того выбора, что в Европе (Rupes вообще не представлен).

7) Скорость я считаю не столько играет при выборе. Стоит учитывать главный минус использования высоких скоростей - материал начинает греться. Греться это значит терять свои свойства. Быстрее засаливается абразив, увеличивается вязкость обрабатываемой поверхности, нарушается общая структура. Абразив начинает как бы "лизать "поверхность.

Cool Пылеудаление. Очень нужная штука. Абразивы в целом с перворацией живут дольше, качество поверхности выше, меньше тратишь времени на очистку или замену забитого абразива, а соответсовенно это ваши деньги.  Пылеудаление бывает как централизованное, при помощи специальных средств вытягивающих остатки продуктов износа, так и посредством лищь самой машинки. Второй тип мало эффективен. Сбор продуктов износа в мешочек, установленный на машинку, это всего лишь сбор того, что машинка может удалить сама. Это очень малая доля. При этом если мешочек забит хотябы на 30% уже практически не наблюдается нормального отвода продуктов износа из зоны шлифования.

В заключение могу добавить следующую информацию:
Кроме выше названных двух титанов шлифовальной индустрии рекоментую посмотреть следующих ( сразу скажу, что полный перечень производимой продукции сначали нужно искать на официальном сайте, а потом уже искать поставщиков, лучше всего онлайн - дешевле и быстрее, в США еще, как правило, и вернуть можно):

3М - выпускает не только химическую продукцию, абразивы но и всевозможные аксессуары. Русскоязычный сайт http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/EU2/Country/

Mirka - ведуший финский производитель абразивов и вспомогательного оборудования к нему. http://www.mirka.ru/  крупный интернет магазин http://www.mirka-online.com/

Hutchins - очень крупный производитель шлифовалок пневматического привода в США и Европе. Cайт http://www.hutchinsmfg.com/

Ingersoll-Rand - крупный производитель пневматического оборудования вообще. Были замечены достаточно приличные модельки в гамме продукции данного производителя.

Наибольшее распространение сейчас получили эксцентриковые машинки с кругами на 150 мм или 6 in в диаметре. Абразивы на них есть у всех, только отличаются разными системами крепления, перфорацией (тут опасность! не стоит брать машинку с мало распоространенной системой перфорации шлиф кругов в вашем регионе или если достаточно трудно найти к ней подходящую подошву).

Для получающего сегодня большое распространение использования технологий локального ремонта лучше подходят машинки с малым диаметром от 70 до 90 мм. Преимущества - локализация ремонта как самой сущности данной технологии, нет необходимости обрабатывать большие неповрежденные поверхности.

Передовые производители Rupes и Festool начали выпускать машинки специальных типов, совмещающие достоинства орбитального типа движения и эксцентрикового. У Festool это ROTEX. Что за зверь такой, честно не пробовал. Думаю взять купить для тестов, если особой надобности не будет, верну обратно, благо есть гарантия, что в течении 30 дней могу вернуть.
CBETTbMbI
Новичок
*

Репутация +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 26, 2010, 10:56:10 pm »

Ну собственно и сам тест шлифовальных машинок.

http://www.avtograph.com/video.html
SHON
Постоялец
**

Репутация +3/-1

Просмотр профиля
« Ответ #80 : Января 04, 2011, 01:40:00 am »

Фестул брали в то время за 11800р
ostap
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 24, 2011, 03:53:25 pm »

еРаботаю rupes, электрикой. Рубанок большой  70 X 400 и эксцентрик 150. Три года. Нареканий нет!  До этого был "Китай" --машинка на один месяц.Мое мнение - "лучше раз потратиться и работать
Silver
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #82 : Марта 28, 2011, 01:21:52 am »

Всем день добрый. Не стану спорить с профессионалами, наша мастерская небольшая и по обьёмам не сравнится с фирменными сто, но всё таки. За 15 лет работы и я и все мои подготовщики пользовались машинками считанные разы - нужно семиметровый бус зашкурить, например. А так - бруски, резинки разной формы и размера. Ну и руки не кривые. А все эти рассуждения про орбиталки и пр. немного приувеличены считаю.
shoolts
Постоялец
**

Репутация +2/-2

Просмотр профиля
« Ответ #83 : Марта 28, 2011, 09:15:59 am »

Всем день добрый. Не стану спорить с профессионалами, наша мастерская небольшая и по обьёмам не сравнится с фирменными сто, но всё таки. За 15 лет работы и я и все мои подготовщики пользовались машинками считанные разы - нужно семиметровый бус зашкурить, например. А так - бруски, резинки разной формы и размера. Ну и руки не кривые. А все эти рассуждения про орбиталки и пр. немного приувеличены считаю.

Нужно желание привыкнуть к этому... Я, лет 8 назат как попробывал орбитальную пневмо-машинку с диаметром на 150, теперь вапще думаю, что без машинки нет работы. И шпаклю, и грунт, даже лак под полировку машинкой...

А до этого была у меня электрическая, ещё квадратная, под простые нажначки(без липучки). Редко в руки её брал, ну только шпаклю ней тереть и только на ровных плоскостях и то невсегда, восновном вручную. Я тоже немог понять тех людей, которые мне советывали машинку под круги))) Думал, как можно кругом грани точить???   а как попробывал...... Квадратную эту закинул так, чтоб не увидеть даже куда полетела........

Глаза боятся, а руки делают.
вадимчик
Старший постоялец

Репутация +4/-0

Просмотр профиля
« Ответ #84 : Марта 28, 2011, 07:00:23 pm »

целиком и полностью поддерживаю SHOOLTS в гараже машинки мало где примеенял попал на дилерскую станцию там были машинки пневматические настолько понравилось что теперь в гараж хочу пылесос и машинку во первых быстрее треться и качественнее .
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Печать  

Перейти в: